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장성사과는 전남에서도 명품으로 거듭나서 애플탑으로 
장성의 미래를 바꾸는 상징으로 우뚝 서게 되었다.


장성사과는 지난 20여년동안 꾸준한 성장으로 159농가가 204.5ha 규모가 되었으며 생산농가가 돌돌 뭉쳐 친환경 과원관리, 저탄소재배 등으로 GAP인증, 저탄소 농축산물인증 획득하여 기술혁신과 협동을 통해 전남 최고의 산지로 발전해왔다. 

또한 농촌진흥청에서 추진하는 탑프르트 프로젝트에 의해 크기, 당도, 착색도, 안전성 등 최고품질기준을 통과한 사과단지로 육성되어 특유의 향과 과피가 투명하고 맑은 색택을 가졌으며, 풍부한 Ca함유로 과육이 단단하고 저장성이 뛰어나고 당도는 16~17Brix로 높고 산도가 0.38%로 당도와 산도가 적절히 조화를 이뤄 한번 맛을 보면 그 맛을 잊을 수 없어 직거래가 60~70%로 차지하고 추석, 설 명절 선물로 크게 각광받고 있다.

장성군농협연합사업단에서는 품질 관리사 감독하에 엄격한 선별과 상품화 과정을 거친 365 생 프리미엄 명품사과도 전국적으로 판매되고 친환경 안심과일로 인정받아 전남권 초중고교 학교급식으로 학생들에게 꾸준히 공급되고 있다.

장성사과의 본격적인 수확은 늦가을이며, 11월 하순까지 수확하게 된다. 그래서 장성사과데이는 11월 24일로 이날은 사과 생산농가들이 한자리에 모여 사과품평회, 아그로테드(Agro-TED, Try, Energy, Dream) 강연을 통해 성공비결을 나누며 소비자들에게 장성의 고품질 사과를 본격적으로 선보이게 된다.
       
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장성사과는 전남에서도 명품으로 거듭나서 애플탑으로 장성의 미래를 바꾸는 상징으로 우뚝 서게 되었다.


장성사과는 지난 20여년동안 꾸준한 성장으로 159농가가 204.5ha 규모가 되었으며 생산농가가 돌돌 뭉쳐 친환경 과원관리, 저탄소재배 등으로 GAP인증, 저탄소 농축산물인증 획득하여 기술혁신과 협동을 통해 전남 최고의 산지로 발전해왔다. 

또한 농촌진흥청에서 추진하는 탑프르트 프로젝트에 의해 크기, 당도, 착색도, 안전성 등 최고품질기준을 통과한 사과단지로 육성되어 특유의 향과 과피가 투명하고 맑은 색택을 가졌으며, 풍부한 Ca함유로 과육이 단단하고 저장성이 뛰어나고 당도는 16~17Brix로 높고 산도가 0.38%로 당도와 산도가 적절히 조화를 이뤄 한번 맛을 보면 그 맛을 잊을 수 없어 직거래가 60~70%로 차지하고 추석, 설 명절 선물로 크게 각광받고 있다.

장성군농협연합사업단에서는 품질 관리사 감독하에 엄격한 선별과 상품화 과정을 거친 365 생 프리미엄 명품사과도 전국적으로 판매되고 친환경 안심과일로 인정받아 전남권 초중고교 학교급식으로 학생들에게 꾸준히 공급되고 있다.

장성사과의 본격적인 수확은 늦가을이며, 11월 하순까지 수확하게 된다. 그래서 장성사과데이는 11월 24일로 이날은 사과 생산농가들이 한자리에 모여 사과품평회, 아그로테드(Agro-TED, Try, Energy, Dream) 강연을 통해 성공비결을 나누며 소비자들에게 장성의 고품질 사과를 본격적으로 선보이게 된다.
       
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저장관리 STORAGE MANAGEMENT
       
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 외부에서의 양분공급이 중단되기 때문에, 수확 후에는 저장된 양분을 소모해가면서 살아야 하므로 저장끝 무렵에는 죽음에 이릅니다. 보통 과수원에서는 저온창고를 이용하는데 가정에서 오래 저장하려면 폴리에칠렌 필름에 싸서 냉장보관 하면 됩니다.

 온도가 너무 차가운 곳이나, 햇볕이 나고 너무 더운 곳에는 절대로 보관하지 마세요. 신선도가 떨어지면 맛이 떨어집니다. APT 거실, 방에는 절대로 BOX채로 두지 마세요. 베란다에 놓을 시 햇볕 안 들어가는 곳이 좋습니다.

 사과는 냉장고 야채실에 보관해도 되지만 사과에서 나오는 에틸렌 가스로 인하여 다른 과일이나 야채를 숙성시킵니다. 랩이나 비닐 포장하여 보관하시면 사과의 수분증발을 막아 신선도가 더 오래갑니다.